注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年往事

西关牛肉铺

 
 
 

日志

 
 

[原创]怎能轻易断定奶农是罪魁!  

2008-09-12 13:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       事情需要分析,不能轻易下判断!!

     9月11日晚,三鹿发布声明称,经自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨,将全部召回。中国卫生部提醒公众,立即停止使用该品种奶粉,已食用该奶粉的婴幼儿如出现小便困难等异常症状,要及时就诊。 >>>详细

     9月12日,南方都市报记者就从三鹿集团获得的一份材料称,此事件是由于不法奶农为获取更多的利润向鲜牛奶中掺入三聚氰胺。目前,公安机关已开始抓捕添加有害物质的不法奶农,追究其法律责任。 >>>详细    

    不到片刻,该新闻就通过互联网传遍全国,很“先入为主”地引领民众思考,大有已经揭发了真相的味道。但真的就能这么轻易地断定是奶农的罪吗!?

    都说是制造奶粉的奶源出了问题,那企业收购奶源的途径是什么呢?

    通常是,“企业—奶贩—奶农”,中间商“奶贩”掌握着奶源的关键。

    请注意:掌握奶源量最大的是奶贩,从现在疫情分布面之广来看,能集中统一下料的只有奶贩。因为企业处于明处,不可能公开下料,现在的都是大牌子,不会做这种短视行为(但据三鹿自称,8月已发现奶源失事,依然知情不报,并继续搞,这点是绝不原谅的!追究其法律责任是杀鸡儆猴的必须!从制度上防范更是关键!!)。

    是奶农吗?除非能有力证明,无数分散的奶农都集体道德沦丧,并约定好集体同时下药(对不起,我相信奶农还没有这种组织资源与能力)。

    在时间上、奶源集中度上分析,奶贩成为最有可能的罪魁!!

    根报道,作为奶源地的河北养牛大县行唐,吸引了三鹿、伊利、蒙牛、旺旺等国产乳品企业在此扎堆。但遗憾的是,这样一个重要的奶源地的鲜奶收购秩序极其混乱,各家企业无力控制。

   而在原材料上涨和市场竞争的双重压力下,此时的三鹿已经挣扎在经营困难的边缘,但处于政府控制物价,防止cpi上涨的政策,企业无法将上涨的成本传递出去,这是酿成奶源失控,企业“明知故犯”的一大原因。当然这只是背景,绝不能是三鹿脱罪的理由!企业合法经营永远是第一必须!

   一三鹿集团财务人员称,现在企业已无力控制奶源,供应商一直往原料里加水和“其他东西”。出事只是时间问题,因为企业扛不住亏损的时候,就会“敞开收购,什么原料都要了”。

       细节最能反映真实!三鹿奶源地早已漏洞百出 出事只是时间问题

温先生是行唐县一个普通的奶贩,他投资几十万买汽车和奶罐子,每天和妻子收购鲜奶送到三鹿的奶站,奶站经常监测不合格,因为很多人都忘鲜奶里面加了水,或者一些化学品,这样鲜奶看起来粘稠而且色泽好,这种化学品究竟是什么,奶贩们始终不愿透露。这些不合格的鲜奶,在被三鹿奶站拒绝后,大部分卖给了街边的小厂和小作坊。

温先生说,真正害人的是街头上的小奶站,给农民的牛挤奶,直接加上水,“我们要是收了他们兑水的奶就完了,这个政府应该治理和打击”。

上述三鹿财务人员说,现在我们大家收奶的质量很严格,但奶粉出厂就是亏损,平价一吨奶粉,亏3000到4000元 ,但是如果以后鲜奶价格不断上涨,企业实在撑不住了的话,就可能会“敞开收购”,什么原料都要了 。想降低成本,只能降低鲜奶成本,其他环节如电力、机器包装等不大可能降低成本。

据行唐县奶源中心办公室介绍,奶农把鲜奶交给奶贩子,奶贩子再交给企业,现在企业和奶贩子都签了合同,不交奶就不给钱,交了要扣各项指标,随意性很大,毕竟企业是老大。现在急需第三方监测机构,企业的指标包括密度、乳香等。有几百万的投资设备,有各种理由可以不要,说味儿不好,以人的品尝为主,但是有时候换个罐就行了,政府希望出面成立第三方监测机构,不能由企业说了算,要保护奶农,天津有这样的机构,新西兰也有。

据该办公室介绍,奶农根本不具备谈判能力,奶业协会发展农民合作组织,现在有了十一个,最多六十户组织在一起,有董事长,实行股份制,我们奶业协会定期在县电视台播放奶价信息,一条100至200元,一天播放几次,从今年七月份开始,防止奶贩子操作奶价坑害农民。 (《投资者报》)    

    说到这里,虽不能以“阴谋论”断定三鹿集团说问题出在奶农身上是有意的误导,但很明显地,不能轻易断定轻易断定奶农是罪魁!

    

  评论这张
 
阅读(10751)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017