注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年往事

西关牛肉铺

 
 
 

日志

 
 

从广东GDP猛涨想到:如何才能国富,民亦富?  

2007-12-26 19:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [b]新闻原文:[/b]今年广东省GDP预计将突破三万亿元,同比增长14.5%,来源于广东的财政总收入超过7000亿元,外贸进出口总额达6300亿美元。详细>>:"http://gd.news.163.com/07/1226/12/40L0UFJG0036008G.html

  看到新闻后,最直接让我想起的救赎是“财政总收入与居民实际收入之间的关系”

  前段时间,广东省统计局也公布数据显示,“1-10月,来源于广东的财政总收入6365.62亿元,增长50.6%,增幅比上年同期提高35.4个百分点。”

  中山大学税收专家杨卫华教授称:“GDP与物价的快速上涨也是财政收入增加的重要原因。”

  CPI、房价地价的上涨,拉动了财政收入的上涨,可老百姓的感觉却是钱袋子没预期中的鼓起来。

  的确,一方面,政府的钱袋子越来越鼓,可另一方面,广东职工平均工资的增长幅度,近几年却在逐年下降。GDP、CPI、房价……什么都在涨,但居民收入的涨幅跟不上,那就意味着居民的实际收入下降了。

  广东既然有着如此雄厚的财力,必定会更多地应用于民生。随着人民当家做主的意识慢慢增强,今后政府在花钱上,可能会受到越来越多民众的关注,并产生质疑。不过,但请政府放心,我相信民众的关注是善意的,只是在协力构建和谐社会。

  如何才能为民理好财,让国富,民亦富?

  [b]政府官员的困惑:政府不能干预企业发放工资福利[/b]

  作为一名统计系统出身的官员,邱俊表示,由于受现阶段的国情制约,在劳动力供大于求的现状下实施起来比较困难,因为政府只能提高最低工资标准,而不能直接干预企业发放工资福利。

  [b]涉及到更深层次的体制改革[/b]

  广州市社会科学院科研处处长彭澎一针见血地指出,还富于民,该怎么还?这涉及到更深层次的体制改革。如公费消费,如果可以通过分配制度改革,合理地转化为居民个人收入,就不至于像现在那么浪费与受质疑。

  财税专家、中山大学税收与理财研究中心主任杨卫华教授建议三点:财政重点倾斜住、行、读书、看病四项;调控土地出让金的增长幅度;提高个人所得税起征点。

  不少老百姓认为政府可以在民生方面做得更好。[b]市民朱先生就认为,广州应该有财力和北京一样补贴交通,做到地铁两元任坐,刷卡坐公交车最低只要四毛钱。这样他每天上下班都可以省下6元钱,一个月下来相当于收入增加了100多元。[/b]

       网聚人的力量:你有何高见?请跟帖贡献!!

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017